Líneas investigación

ovejas

Mejora Genética Animal

El Departamento de Producción Animal tiene en gran medida su origen precisamente en la puesta en marcha del programa de conservación y mejora genética de las razas ovinas Latxa y Carranzana, autóctonas del País Vasco y Navarra, a comienzos de los años 80, si bien desde entonces ha ampliado su actividad a otras especies ganaderas como el vacuno de leche o de carne, caballo de monte, o las abejas. Así, se ha trabajado desde el planteamiento técnico, con la propuesta de metodologías para los programas de control de rendimientos, propuesta de objetivos de selección (principalmente productivos, pero también de calidad, como el contenido en proteína, o funcionales, como la morfología mamaria, facilidad de parto o la resistencia al Scrapie), hasta la realización de las valoraciones genéticas. En la actualidad se está ampliando el área de trabajo hacia la genómica.
Paralelamente se han estudiado los principales aspectos reproductivos necesarios para difundir el progreso genético. Así, se ha trabajado en la puesta a punto de técnicas reproductivas para la congelación del semen, inseminación artificial, ovulación múltiple y transferencia embrionaria.
Como consecuencia, se mantiene una estrecha colaboración con las asociaciones de ganaderos y los centros de inseminación Aberekin y Ardiekin.
Relaciones internacionales con los equipos de genética del INRA-Toulouse e INIA-Madrid.

Líder: Dra. Eva Ugarte Sagastizabal (eugarte@neiker.eus )
Equipo de trabajo:
- Dra. Ina Beltrán de Heredia Perez de Villarreal (ibeltran@neiker.eus )
- Josune Arranz Arriola (jarranz@neiker.eus ). Acceso a Research Gate
- Imanol Etxeberria
- Juan Carlos Otxoa de Zuazola

Alimentación y Nutrición Animal

A finales de los años 80, se comienza a trabajar en el estudio del sistema de alimentación de las razas Latxa y Carranzana, con el objeto de caracterizarlo y conocer sus implicaciones, en particular a través de su efecto sobre la evolución de las reservas corporales. A partir de ahí se han realizado numerosos ensayos dirigidos a su optimización tanto durante las fases de estabulación permanente como de pastoreo, y por tanto a la reducción de costes. Así, inicialmente se trató de analizar el efecto de la suplementación con piensos concentrados y sus interacciones con la calidad y la cantidad de forraje. Posteriormente, se trató de evaluar el comportamiento y cuantificar la ingestión de las ovejas manejadas mediante un sistema de pastoreo a tiempo parcial.
Además, se ha trabajado en la identificación de aditivos para la modulación de la fermentación ruminal, y la valorización de diferentes materias primas y/o subproductos, como fuentes alternativas de energía y proteína que puedan contribuir a reducir los costes de producción o mejorar la eficiencia y la calidad de los productos obtenidos.
El equipo dispone de técnicas in vitro, discontinuas y continuas (Rusitec), para el estudio de la digestibilidad.
Para la realización de estos proyectos se han mantenido colaboraciones tanto con distintos agentes del sector agroalimentario de Euskadi (asociaciones de ganaderos, fábricas de pienso, AZTI-Tecnalia, Universidad del País Vasco, etc.) como centros de I+D a nivel nacional (Universidad de León, Universidad de Zaragoza, CIAM de Galicia, SERIDA de Asturias, CIFA de Cantabria, e INTIA de Navarra), e incluso empresas de ámbito internacional mediante proyectos bajo contrato.

Líder:
Dr. Aser García Rodriguez (aserg@neiker.eus ). Acceso a Research Gate

Equipo de trabajo:
- Dra. Raquel Atxaerandio (ratxaerandio@neiker.eus )
- Josune Arranz Arriola (jarranz@neiker.eus ). Acceso a Research Gate
- Imanol Etxeberria
- Juan Carlos Otxoa de Zuazola

Sistemas de Producción Animal

El trabajo realizado en éste área desde mediados de los años 90 se ha centrado en gran medida en la caracterización y el análisis de diferentes sistemas ganaderos en el marco de la sostenibilidad, por tanto abarcando principalmente aspectos técnico-económicos, pero también otros de índole social y ambiental. Así, se han analizado las interacciones entre el aprovechamiento de recursos naturales, las prácticas de nutrición o la reproducción, sobre los principales parámetros zootécnicos, productivos e incluso la calidad de los productos obtenidos en diferentes especies ganaderas (ovino lechero, vacuno de carne o de leche).
Por otro lado, en su momento se realizó la I+D necesaria para el diseño e implantación en Euskadi de sistemas de producción alternativos, como la producción de ciervo rojo o de porcino al aire libre.
Además, se trata de valorizar el conocimiento generado en diferentes áreas de conocimiento para el diseño de herramientas de apoyo a la toma de decisiones a diferentes escalas (a nivel del animal individual, el rebaño, la explotación e incluso el territorio) basadas en modelos de simulación y optimización.
Durante los últimos años se está tratando de valorar el papel de los sistemas ganaderos con respecto a la generación de diferentes servicios ecosistémicos, así como la percepción que la sociedad tiene de la actividad ganadera.
Todo ello ha sido posible gracias a una estrecha colaboración entre las diferentes áreas de trabajo del propio Departamento de Producción Animal de Neiker-Tecnalia, así como con distintos agentes del sector agroalimentario de Euskadi (asociaciones de ganaderos), centros de I+D a nivel nacional (CITA de Aragón, Universidad de Lleida, Universidad de Zaragoza, CIFA de Cantabria) o internacional (Universidad de Edimburgo, Universidad Autónoma del Estado de México, etc.), y empresas como Daia Inteligent Solutions.

Líder: Dr. Roberto Ruiz Santos (rruiz@neiker.eus). Acceso a Research Gate

Equipo de trabajo:
- Dra. Nerea Mandaluniz (nmandaluniz@neiker.eus). Acceso a Research Gate
- Josune Arranz Arriola (jarranz@neiker.eus ). Acceso a Research Gate
- Imanol Etxeberria
- Juan Carlos Otxoa de Zuazola

Etología Aplicada y Bienestar Animal

En los modelos actuales de producción animal resulta cada vez más necesaria la consideración del bienestar animal tanto por razones socio-económicas como en vista a asegurar la sostenibilidad a largo plazo de los modelos de producción. Con el propósito de aportar un apoyo de base al sector productivo se crea en 2008 la línea de investigación en Etología Aplicada y Bienestar Animal, con un énfasis especial en el campo de la avicultura y de la producción ovina.
Los objetivos de esta línea de investigación se basan en dos ejes fundamentales. Por una parte, generar el conocimiento de base respecto al comportamiento, dinámica social y espacial de los animales de producción. Esta información es clave para la mejora de las prácticas de manejo y el diseño de las instalaciones que permitan optimizar la productividad y el bienestar animal. El segundo eje abarca un trabajo más aplicado, con la finalidad de resolver problemas específicos que pueden darse en los sistemas de producción dentro del ámbito comportamental o de bienestar animal. Un ejemplo de éxito de investigación básica, que a largo plazo ha resultado en aplicaciones prácticas para la industria avícola, ha sido el desarrollo de técnicas simples de enriquecimiento ambiental para el incremento del éxito reproductivo en líneas de reproductores pesados, o para reducir la incidencia de pododermatitis en broilers. Por otra parte, el desarrollo de nuevas tecnologías y una aproximación multidisciplinar permiten el diseño de nuevas aplicaciones para la mejora de toma de decisiones que conlleven una mayor eficiencia productiva y bienestar animal. Este planteamiento ha permitido realizar la primera aplicación móvil (Android) para la evaluación de la salud y bienestar de pollos de carne y pavos en sistemas comerciales de manera efectiva.
El grupo de investigación cuenta con una larga trayectoria internacional, constatada a través de sus numerosas participaciones en entes Internacionales tales como EFSA, WPSA, PSA o la ISAE o colaboraciones con grupos de investigación en Argentina, Brasil, Estados Unidos, Reino Unido, Italia o Noruega. Simultáneamente se mantiene un estrecho vínculo con las empresas locales con las que se colabora de manera habitual: Lumagorri, Euskaber, Huevos Gorrochategui, Grupo AN, Avialter, Aseprhu, Tecnalia y DAIA Inteligent Solutions.

Líder: Dra. Inmaculada Estevez Ovejas (Ikerbasque Research Professor)
( iestevez@neiker.eus ). Acceso a Research Gate

Equipo de trabajo:
- Dr. Xavier Averós (xaveros@neiker.eus ). Acceso a Research Gate
- Iurancha González Pozuelo