Líneas de investigación

Agrosistemas

 Mejora Genética Vegetal

Se trabaja en la identificación de  genes y marcadores moleculares para la selección y obtención de variedades que puedan hacer frente de forma más eficaz a los cambios asociados al cambio climático a la vez que se responden a las demandas de la industria agroalimentaria y al consumidor que exige a los productos características de calidad, nutrición, de respeto al medioambiente y la salud.

Personal:

  • Jose Ignacio Ruiz de Galarreta,
  • Enrique Ritter

Sistema de producción y buenas prácticas agrarias

Busca el desarrollo y caracterización de prácticas agrícolas sostenibles: socialmente viables, lucrativas y productivas, a la vez que se protejan la salud y el bienestar humano así como el medio ambiente. Enfoca así sus líneas de investigación en la producción integrada y ecológica, tanto a cielo abierto como en invernadero. Recorre la optimización e innovación de las pautas de manejo ligadas a la reducción del uso de fitosanitarios, fertilizantes y agua de riego. Se utilizan algoritmos para la modelización de la producción agrícola, para la dosificación y cadencia de riego y la implementación de sistemas de apoyo a la toma de decisiones en fertilización y fitopatología, donde además, la puesta a punto de nuevas tecnología juega un papel importante, entre ellas la producción de microalgas.

Personal:

  • Gorka Landeras
  • Patrick Riga
  • Ana Aizpurua
  • Sonia Castañón

Evaluación ambiental, económica y social del sector agroalimentario

Se evalúan los sistemas agrarios  utilizando como principal tecnología el análisis del ciclo de vida de forma que la evaluación que se realiza en toda la cadena de valor del producto y teniendo en cuenta un conjunto de indicadores ambientales, como la huella de carbono o la huella hídrica. Asimismo se desarrollan indicadores que permitan la evaluación objetiva y comparable de  dichos sistemas y para el desarrollo de distintos tipos de etiquetado y certificación ambiental.

Personal:

  •  Olatz  Unamunzaga

Sanidad vegetal

Orientada a plagas y enfermedades de los cultivos implantados en el País Vasco con especial dedicación a hortícolas extensivos e intensivos, vid y forestales. Está especializado en diagnóstico, vigilancia epidemiológica, y desarrollo de nuevas estrategias de control de plagas y enfermedades vegetales. La agroecología y la agricultura de precisión se orientan a esta área de conocimiento como sistemas de manejo claves para la optimización del control integrado y ecológico de enfermedades. Estudios epidemiológicos de enfermedades incluyendo la caracterización genética de patógenos y desarrollo de sistemas avanzados para la detección temprana de enfermedades vegetales son herramientas de estudio del área.

Personal

  • Raquel Marquinez
  • Santiago Larregla
  • Ana Mª Díez Navajas
  • Amaia Ortiz-Barredo